sexta-feira, 13 de março de 2015

Jardins comestíveis da ideia à realidade


E se de repente lhe aparecessem duas jardineiras com um conceito inovador e lhe apresentassem um jardim comestível, onde tudo o que está plantado poderá ir directamente para a cozinha? Jardins Aromáticos 100% Biológico é um novo projecto de Maria Mayer e nasce de uma vontade de trabalhar com a Natureza aliada a princípios que guiam a sua vida.

Vendo que as pessoas têm cada vez mais cuidado com a alimentação e a estética, surge a ideia de juntar estas duas vertentes nos seus próprios jardins ou espaços. Assim nasceu Jardins Aromáticos 100% Biológico. A missão consiste na criação de jardins e hortins (horta-jardim) que estimulam os sentidos, produzindo alimentos biológicos.

Com base nesta missão, e completamente por acaso, Marta Mello Breyner, voluntária no Centro de Apoio Social do Pisão, ao tomar conhecimento deste projecto, desafia Maria para desenvolver um espaço naquele centro que alberga cerca de 370 doentes mentais, pois a componente "terapêutica" da jardinagem é sobeja e cientificamente comprovada. A partir daí nunca mais se largaram e desenvolveram mais profundamente todo o projecto do ponto de vista conceptual e táctico.

Ambas desempregadas, e com enorme vontade de regressar ao mercado de trabalho, optaram por conceber um plano de negócio baseado em factos e dados reais, lançando mãos a uma boa rede de contactos, que lhes permitia palpar o mercado e ter uma percepção realista da viabilidade económica do projecto, contrariando as normas de gestão que concebem todo um negócio com base em "pressupostos teóricos". Sabiam de antemão que este processo iria demorar, mas concordaram que seria preferível enfrentar a espera para terem a certeza da viabilidade e do sucesso para o negócio. E já lá vai um ano!
 

Como o dia começa
Galochas, pás, tesouras e ancinhos. Os carros repletos de alfazemas, rosas, amores-perfeitos, maravilhas, alfaces, couves-roxas, morangos, tomilhos, lúcia-lima, mentas e cidreira. Faltam os alecrins, coentros, tomilhos, salsa e sálvia! Tudo a postos para uma cliente que queria um hortim num canteiro de 8 por 4 metros. As vedações já estavam colocadas num desenho que simulava uma flor, permitindo que as pessoas possam passear pelo hortim sem pisar nenhuma planta. A terra nova misturada com estrume já estava colocada, prontinha a receber nova vida. O vento misturava todos os aromas numa profusão maravilhosa. Do lado esquerdo ficou o canteiro dos chás (menta, lúcia-lima, cidreira e erva-príncipe) – o dos temperos ficou à direita (salsa, coentros, tomilhos, malaguetas). As couves-roxas misturadas com amores-perfeitos fizeram uma mancha roxa linda. As mentas, dado que são invasoras, ficaram ao meio. As alfaces inundaram todo o espaço. As malaguetas queriam mais sol. Junto às rosas plantaram-se alhos-franceses e cebolas, não esquecendo o cebolinho.

Projecto socialmente responsável
Socialmente responsáveis, Maria e Marta decidiram então imprimir um rumo com todos aqueles que pudessem directa ou indirectamente beneficiar das actividades de jardinagem, e estabelecem alvos prioritários, nomeadamente doentes mentais, idosos inactivos (residentes em lares de terceira idade), tendo desafiado os responsáveis de algumas instituições para desenvolverem mais profundamente esta vertente. Iniciaram assim uma parceria com o Centro de Apoio Social do Pisão, com uma equipa de jardinagem, em que os utentes são convidados a sair da instituição e a trabalhar com a equipa dos Jardins Aromáticos 100% Biológico. Desta forma, promove-se o combate ao estigma associado à doença mental, bem como a reintegração social destes doentes tão marginalizados e erradamente rotulados, além do desenvolvimento individual e colectivo das suas competências. Estes homens acompanham sempre a equipa em eventos nacionais e internacionais onde os Jardins Aromáticos 100% Biológico estejam presentes.
Foto: Sescsp

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Dicas para uma jardinagem natural e saudável

– Escolha uma terra com qualidade – é esta que vai alimentar as suas plantas.

– Opte por plantas que sejam adequadas ao local, pois terá mais hipóteses de sucesso.

– Junte mais de uma espécie em cada local. Por exemplo, onde planta o tomate, semeie manjericão – a isto chama-se consociações de plantas (consiste em cultivar dentro do mesmo canteiro diferentes espécies de plantas que se complementam entre si).

– Tenha sempre em atenção se as plantas estão colocadas conforme as suas necessidades. Nunca plante uma que precisa de água abundante com outra que goste de sequeiro, como, por exemplo, tomate com alecrim.

– Não deixe espaços "mortos" vazios. Aproveite todo o que tem. A biodiversidade é essencial para a saúde das plantas, e assim não deixa espaço para que outras ervas "indesejadas" apareçam na terra, ao mesmo tempo que mantém a humidade desta, sendo uma opção mais económica e sustentável.

– Se não tem tempo ou uma rotina certa para regar as plantas, coloque uma rega gota-a-gota ou de brotejador com temporizador. Poupará água apenas fornecendo a que precisa e mantém a rotina e a altura certa para o fazer (no nosso clima, o ideal será durante a noite, para não evaporar).



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